二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 四季保健 > 夏季保健 > 祛暑病药膳食谱介绍

祛暑病药膳食谱介绍

2018/07/05   来源:互联网

夏季易发暑病,暑病以身热烦渴、汗出体倦为主症,并常携有气津两伤,或挟湿、挟表寒的临床表现。因此在药食上,常选用西瓜翠衣、竹叶、荷叶、藿香、苦瓜、梨等,下面这几款药膳,便是以这些为主要材料。




●荷叶冬瓜汤

材料:鲜荷叶50克、鲜冬瓜250克、食盐适量。

制作:取鲜荷叶、鲜冬瓜洗净,共同置锅内,加水适量,熬汤至熟,加食盐调味即可。

用法:食冬瓜、饮汤,每日2次,1~3日为1疗程。

功效:祛暑利湿,用于中暑属于暑热挟湿者,以及泌尿系感染属于湿热者。

使用注意:荷叶、冬瓜均应以新鲜者为佳。

●翠衣凉茶

材料:鲜西瓜皮9克,赤芍6克,炒栀子3.6克,黄连、甘草各1克,白糖10克。

制作:将鲜西瓜皮、赤芍、炒栀子、黄连、甘草放入烧锅内,加入适量清水用武火煮沸后,换成文火微沸20分钟,加入白糖即可。

用法:代茶饮,每日1剂。

功效:清解暑热,用于先兆中暑、轻症中暑。

使用注意:脾胃虚寒、素体阳虚、寒湿偏盛者禁用。

●清热竹叶粥

材料:竹叶50克、石膏90克、砂糖90克、梗米100克。

制作:将竹叶用清水洗净后,切成约3~5厘米长的节段,备用;取石膏于砂锅内加水约2000毫升,用武火至沸后,换文火保持微沸约30分钟,再放入竹叶同煎30分钟后滤出药汁,静置放冷,澄清后再过滤取汁,备用;将梗米淘洗干净后倒入砂锅内,加入上述药汁,用文火徐徐煮粥至烂熟,加入白砂糖搅拌均匀,即成。

用法:每日分2~3次服用,病愈即止。

功效:清热祛暑、除烦止渴,用于高热、中暑等。

使用注意:脾胃虚寒或阴虚发热者不宜用,制备时石膏应打碎先煮,竹叶应后下。


需要提醒的是,本次推荐的药膳性质寒凉、易伤脾胃,脾胃虚弱、食少便溏者慎用。

推荐阅读:怎么吃早餐才最健康          喝混酒对人体的伤害有多大

推荐阅读

夏季嗜睡原因及护理

  在夏天中,总是有人出现嗜睡,怎么睡都睡不醒这种情况。那么到底是什么原因会导致这种情况的...【详细】

止汗抗菌药物去除狐臭

夏季一些养眼的女生往往会给别人不少画面感,但往往因为狐臭而使分值大大降低,在人多拥挤的地方...【详细】

夏季湿气重的坏习惯

梅雨季节,人们常出现精神不振、食欲不佳、口中甜腻、手脚发胀、头晕发昏、大便溏薄等症状,这些...【详细】

夏季湿气重的表现

梅雨季节,人们常出现精神不振、食欲不佳、口中甜腻、手脚发胀、头晕发昏、大便溏薄等症状,这些...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号