二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 用药常识 > 儿童如何使用阿昔洛韦

儿童如何使用阿昔洛韦

2018/07/03   来源:互联网

阿昔洛韦属于抗病毒药物,是一种人工合成的嘌呤核苷类衍生物。常用于治疗由I型和II型单纯疱疹病毒引起的疾病,对水痘,带状疱疹等由疱疹病毒引起的疾病同样有显著疗效。其实水痘在儿童患者中较为多发,而在临床使用中,也有不少医生使用阿昔洛韦用于治疗儿童患者的水痘。



如果需要给儿童患者用阿昔洛韦就需要注意不少细节的问题,那就和大家介绍一下如果给儿童患者用阿昔洛韦时需要注意什么?

1、用药剂量

经过调查,现在阿昔洛韦药物的说明书上只写了成人针对疾病种类和病情所需要的用药剂量,并没有写上儿童的用药剂量和适应症,有部分的阿昔洛韦药物说明书在【用法用药】写上“小儿剂量尚未确立”。而根据儿童用药剂量的计算标准,儿童的用药剂量应该考虑儿童的年龄和体重后经过计算得到较为安全的用药剂量。由于使用阿昔洛韦有可能诱发不良反应,所以在用药时需要密切关注儿童患者的身体变化。

2、给药途径

为了给药的安全有效,应该区分不同情况,选用不同给药方式。原则上有口服剂型药物的选择就尽量口服给药。阿昔洛韦有口服剂型也有软膏剂型,可以根据病情及儿童患者需要选择合适的给药方式,儿童患者的用药剂量建议参考专业医生的建议进行用药。

除了用药时的注意事项,还需要关注药物本身有没有一些禁忌和常见的副作用。

阿昔洛韦药物不能和齐多夫定合用,两药合用会引起肾毒性,症状表现为深度昏睡和疲劳乏力。也不能和丙磺舒合用,两药合用会使阿昔洛韦的排泄代谢减少,从而使药物半衰期延长,容易使体内药物蓄积。

用药时需要关注儿童患者有无以下不良反应出现:

1、常见轻度头痛,长期口服也可出现头痛、晕眩等,少见失眠。

2、可能出现轻度肝损害,表现为血清胆红素和碱性磷酸酶(ALP)的升高。

3、口服给药后少见皮肤瘙痒。局部用药后可出现轻度疼痛、灼痛和刺痛、瘙痒、皮疹。


推荐阅读:珍珠粉应该如何正确使用            临床上安眠药的中毒反应

推荐阅读

服药时应避免饮酒的药物有哪些

双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是指应用某些药物后,饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的...【详细】

这些药不能在喝酒后服用

男人一直把酒当成是好朋友,没事的时候就嘬两口。但是如果自己最近正在服药,就一定不能喝酒了,...【详细】

HPV疫苗有什么不同

宫颈癌是指发生在子宫阴道部及宫颈管的恶性肿瘤,是女性常见恶性肿瘤之一。HPV感染是引起宫颈...【详细】

被猫狗抓伤要打狂犬病疫苗吗

大家都知道被狗咬伤之后要注射狂犬病疫苗,那么我们怎么判断被抓伤、咬伤之后要不要打疫苗呢?下...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号