二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 保健养生 > 生活中预防冠心病方法

生活中预防冠心病方法

2018/05/08   来源:互联网

  冠心病是比较耳熟的心脏疾病,冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。



  生活中预防冠心病方法

  一、合理的膳食

  1、控制膳食总热量,以维持正常体重为度,40岁以上者尤应预防发胖。正常体重的简单计算法为:体重指数B心肌梗塞=体重(kg)/身高(m)↑2,一般以20~24为正常范围,或以腰围为标准,一般以女性≥80cm,男性≥85cm为超标。

  2、超过正常标准体重者,应减少每日进食的总热量,食用低脂(脂肪摄入量不超过总热量的30%,其中动物性脂肪不超过10%)、低胆固醇(每日不超过200mg)膳食,并限制酒和蔗糖及含糖食物的摄入。提倡饮食清淡,多食富含维生素C(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)的食物。尽量以花生油、豆油、菜籽油等植物油为食用油。

  3、年过40岁者即使血脂无异常,也应避免经常食用过多的动物性脂肪和含胆固醇较高的食物,如:肥肉、肝、脑、肾、肺等内脏,猪油、蛋黄、蟹黄、鱼子、奶油及其制品、椰子油、可可油等。以食用低胆固醇、低动物性脂肪食物,如鱼、禽肉、各种瘦肉、蛋白、豆制品等为宜。

  4、已确诊有冠状动脉粥样硬化者,严禁暴饮暴食,以免诱发心绞痛或心肌梗死。合并有高血压或心力衰竭者,应同时限制食盐。

  二、适当的体力劳动和体育活动

  参加一定的体力劳动和体育活动,对预防肥胖,锻炼循环系统的功能和调整血脂代谢均有裨益,是预防本病的一项积极措施。体力活动量应根据原来身体情况、体力活动习惯和心脏功能状态而定,以不过多增加心脏负担和不引起不适感觉为原则。体育活动要循序渐进,不宜勉强作剧烈活动,对老年提倡散步(每日1小时,可分次进行),做保健体操,打太极拳等。

  三、合理安排工作和生活

  生活要有规律、保持乐观、愉快的情绪,避免过度劳累和情绪激动,注意劳逸结合,保证充分睡眠。提倡不吸烟,不饮烈性酒。虽然少量低浓度酒能提高血HDL,但长期饮用会引起其他问题,因此不宜提倡。

  四、积极控制危险因素

  与本病有关的一些危险因素包括高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖症等,都应积极控制预防措施应从儿童期开始,即儿童也不宜进食高胆固醇、高动物性脂肪的饮食,亦宜避免摄食过量,防止发胖。

  预防措施亦适用于心绞痛患者。预防动脉粥样硬化和冠心病,属一级预防,已有冠心病和心肌梗塞病史者还应预防再次梗死和其他心血管事件称之为二级预防。

  总之,冠心病是比较难治愈的疾病,所以日常生活中注意饮食和锻炼有效预防冠心病。

  推荐项目:武警河南总队医院体检介绍                                 孕妇乳腺癌建议流产 

推荐阅读

伤口恢复时感觉痒是因为什么

身体受伤皮肤留下了一道伤口,经过一段时间,伤口会慢慢恢复,这时候会感觉伤口处痒痒的,相信大...【详细】

关于狂犬病你必须知道的几件事

我国是世界狂犬病第二大国,每年都会有许多感染狂犬病的病例...【详细】

骨质疏松患者 喝骨头汤防治骨质疏松真是谣言!

随着人口老龄化日益严重,中国逐渐成为老年性骨质疏松的流行大国。...【详细】

胖爸爸们 老婆喊你减“肥”了!

婚前小鲜肉,婚后大肥肉,男人胖了显成熟稳重?心宽体胖是富态?“将军肚”更有成功人士风范?说...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号