二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 家庭急救 > 突发哮喘能用舒利迭吗

突发哮喘能用舒利迭吗

2018/04/10   来源:互联网

支气管哮喘是一种较常见的气道慢性炎症性疾病,急性发作时常会引起支气管痉挛、喘息、气急、胸闷、咳嗽等多种症状。而舒利迭是常用于扩张支气管的一种激素药物,对于支气管哮喘的急性发作是否有效?



舒利迭的主要成分为沙美特罗和丙酸氟替卡松,两种成分各有什么作用?

1、沙美特罗

沙美特罗属于选择性长效β2肾上腺素受体激动剂,可扩张支气管,而且与短效β2受体激动剂相比,能更有效改善组胺诱导的支气管收缩作用,至少持续12h。

沙美特罗还能抑制人体吸入过敏原后的速发与迟发过敏反应,尤其是对迟发过敏反应,在单剂吸入后能持续30多小时;而且还能阻止白三烯、前列腺素D2等可引起炎症因子释放,起到抗炎作用。

2、丙酸氟替卡松属于糖皮质激素,与糖皮质激素受体的亲和力较高,局部的抗炎症作用较强。由于其具有亲脂性,能提高在肺组织的摄取和储存,因此能在肺组织长时间发挥疗效。因此丙酸氟替卡松不仅能减轻哮喘症状,还能改善肺功能,防止病情恶化。

哮喘突然发作能用舒利迭吗?

舒利迭主要用于可逆性阻塞性气道疾病的常规治疗,包括:接受有效维持剂量的长效β受体激动剂和吸入性皮质激素治疗的患者。 对于急性发作的支气管哮喘,则不宜使用舒利迭,应该选用快速短效的支气管扩张剂,比如沙丁胺醇等。

这主要是因为吸入沙美特罗治疗剂量后,其血药浓度很低(约200pg/ml或更低),而丙酸氟替卡松经吸入给药的绝 对生物利用度也仅为10%-30%,不适合用于急性发作的解救。

此外,当舒利迭以当前剂量不足以控制可逆性阻塞性气道疾病时,也应找医生复查,调整用药方案。


推荐阅读:有孩子的家庭一定要学会急救                 事后解酒别再好心办坏事了!

推荐阅读

夏季中暑后如何进行急救

夏季即将来临,夏天的室外温度总是十分高,如果人长期在室外活动而没有做好防晒措施,也不注意补...【详细】

突发哮喘能用舒利迭吗

支气管哮喘是一种较常见的气道慢性炎症性疾病,急性发作时常会引起支气管痉挛、喘息、气急、胸闷...【详细】

有孩子的家庭一定要学会急救

在生活中,我们还是常常会遇到一些意外,特别是家里有孩子,烫伤、扭伤等情况在所难免。那么这个...【详细】

突发哮喘家人应如何急救

哮喘病有时也会因为某些外因而突然发作,当哮喘发作时我们该怎么办?哮喘病如何急救?有哪些注意...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号