二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 饮食保健 > 饮食营养 > 黑色食物能补肾 真的假的

黑色食物能补肾 真的假的

2018/04/04   来源:互联网

什么?黑色食物能补肾?当真是神奇的不要不要的。不过这种说法可不是空穴来风。到底哪六种黑色食物能补肾呢?一起来一探究竟吧。

1、黑木耳

黑木耳是极好的防 癌食品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾和致癌物质,预防心脑血管疾病,并且稀释大肠中的致癌物质,有助于预防大肠癌。黑木耳还有调节血糖、降低血液黏稠度、降低血胆固醇的作用。吃黑木耳可以增加饱腹感,有助于控制体重,保持体形。常食有益于去除面部色斑,养颜美容。

功用:适于炒、炖、涮、制作凉菜等多种烹饪方式。烹饪前应长时间泡发,并多清洗几次以去除杂质。

2、黑豆

又名乌豆,味甘性平,入脾经、肾经。传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有医食同疗的特殊功能。含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质,所含雌激素,有益于延缓衰老,养颜美容。黑豆还能有益于治疗水肿,且活血解毒。药理研究结果显示,黑豆能养阴补气,是强壮滋补的食品。

功用:吃法多样,适于炖食、熬粥,或制作豆浆,以及磨成豆泥制作点心等。黑豆汁可用于缓解及治疗食物及药物中毒。

3、紫菜

含丰富的钙、铁元素,不仅有益治疗妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人的骨骼、牙齿生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。紫菜有软坚散结的功能,由于含有一定量的甘露醇,所以是一种很强的利尿剂,可作为治疗水肿的辅助食品。紫菜中的碘含量也很高,在古代就用于治疗因缺碘而引起的 大脖子病 ,即 甲状腺肿 。

功用:适于煲汤,或制作寿司类食物,味道鲜美。烹饪前应用清水泡发,并换一两次水,以充分清洁。

4、海带

海带素有 长 寿菜 的美誉。含有丰富的碳水化合物、较少的蛋白质和脂肪。与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍。海带是一种含碘量很高的海藻,对预防及治疗甲状腺肿及其他水肿病极为有效,有化痰、散结功能。海带上附着的一层白霜似的白粉,是贵重的药用物质甘露醇,具有降低血压、利尿和消肿的作用。海带中还含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化,常吃能够预防心血管方面的疾病。

功用:多用于炖汤、制作凉菜,素食或与肉同食均可。清洗时注意不要将表面的白色粉末洗净,以免损失营养。

5、黑米

研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素B1、B2,营养价值极高,具有滋阴补肾、健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾及腰腿酸软等症。现代医学认为,黑米对补血、止痛、治疗内外伤均有一定功效。产妇多吃黑米食品,身体可早日恢复;跌打、骨折者多吃黑米食品或将黑米捣烂外敷,可加快治愈,且辅助治疗风湿关节炎。

功用:适合熬粥,也可用于制作点心、汤圆、粽子、面包等。用冷水淘米,不要揉搓,且泡米水要与米同煮,以充分保存其营养成分。

6、黑芝麻

中医学认为,黑芝麻能益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容,是极佳的美容食品。黑芝麻含有大量丰富的营养成分,其中的铁和维生素E是预防贫血、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸。在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑,因为黑芝麻还有补肝肾、润五脏的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的须发早白、脱发以及皮燥发枯、肠燥便秘等症。常吃黑芝麻可以帮助预防和治疗胆结石,且有健脑益智的作用。

功用:适于炒食、熬成糊,或做馅制成甜品类。不可过多食用,每天不可超过一大匙,否则反而易导致脱发。

黑色食物滋补,对人体有益,但也不可多食,适量即可。


推荐阅读:为什么吃薯条对孩子健康不好                葡萄酒泡洋葱有什么妙用

推荐阅读

螃蟹与哪些食物不能一起搭配吃你知道吗

这个说法源于多年前流传的“虾不能和维生素C一起吃,因为会产生砒霜而中毒”。从此以后,螃蟹和...【详细】

地铁修炼手册 如何改变屁的气味

常常乘地铁的人,可能会有一个非常切身的感受,就是地铁里面的空气质量太差了。...【详细】

心脑血管疾病的独立危险因子 你查过吗

近10年来研究结果证实:高HCY是心脑血管疾病的独立危险因子 ...【详细】

贫血的人怎么补铁

很多人都有贫血的毛病,虽然贫血不会给身体造成特别严重的后果,但是贫血也会导致身体素质差,抵...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号