二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 四季保健 > 春季保健 > 中医如何缓解老人便秘问题

中医如何缓解老人便秘问题

2018/04/04   来源:互联网

便秘对于很多老年朋友们来说都是常常要面对的一种问题,便秘会给老年人的安全带来隐患还会伤害到老年人的健康,在这个干燥的春季里,如果老人能坚持做到下面的五件事情,便秘不会轻易来袭。


中医治疗老人便秘秘方

1、紫苏莱菔粥

紫苏子、莱菔子、芝麻各15克,研成粉末,粳米100克,同加水煮粥,每日1剂,分2次使用。

2、核桃芝麻散

黑芝麻200克,核桃仁200克。将黑芝麻洗净,入锅炒香研碎,加适量的白糖搅拌,每次吃15克,每日2次。

3、猪血菠菜汤

鲜菠菜250克,猪血150克,肥猪肉25克。将猪肉切片调适量淀粉待用,猪血切成片。用清水煮沸,加入菠菜、肉片、盐,熟后分数次佐餐。

4、芝麻杏仁蜜

蜂蜜100克,苦杏仁30克,黑芝麻60克(研末),调和蒸熟,每日分2次服。用于血虚肠燥便秘者。

5、黄芪二仁汤

黄芪20克,火麻仁10克,郁李仁10克,陈皮5克,蜂蜜15克,煎汤饮服。用于气虚便秘。

6、冰糖炖香蕉

香蕉3只,冰糖30克。将香蕉剥皮,与冰糖共炖,每天2次,连用3日。

7、葱白生姜外敷

葱白连须3根,生姜30克,豆豉50粒,食盐8克。将这些材料共捣如泥成膏,贮存备用。取药膏适量敷于肚脐中,覆盖纱布,外以胶布固定,如没通可重复治疗。本方温经散寒,活血通便,对大便虚秘、冷秘有很好的治疗作用,效果显著。


老年人很多都有便秘的问题,以后多多使用这些方法,再也不怕便秘啦。


推荐阅读:老年人春季适合做什么运动                 春季吃这些有效除湿气


推荐阅读

孩子春季的饮食营养

春季是孩子长个子的时候,合理的饮食往往能促进孩子的成长,那么父母在春季如何安排宝宝的食物?...【详细】

孩子春季适合吃的蔬菜

春季是孩子长个子的时候,合理的饮食往往能促进孩子的成长,那么父母在春季如何安排宝宝的食物?...【详细】

适合春季养肝的食物

肝脏是我们身体的重要器官,肝脏上有很多人体的重要激素,和清理血液代谢的重要器官,但很多朋友...【详细】

春季养胃的饮食调理方法

很多朋友为了工作事业,往往不顾自己的饮食健康,长此以往胃健康就渐渐迎来危机,那么春季养胃的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号