二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 春游保健 > 老年人春游要注意哪些方面

老年人春游要注意哪些方面

2018/03/09   来源:互联网

春季是万物复苏的季节,春暖花开,气温回升,很多老人计划外出旅游。专家指出,老年人在体力和身体状况方面均不及年轻人,因此在旅游中要格外重视做好自我保健,注意以下细节。

要有家人陪伴。有的老人不服老,但体力已随年龄增大而日渐衰退,这也是自然规律。最理想的是老人与一位比较年轻的人结伴同行,这样彼此之间可以有个照应。

要有所准备。春季乍暖乍凉,忽晴忽雨,气候多变,所以要先了解旅游地的天气和气温,带上羽绒服、棉衣、围巾、帽子、手套等御寒衣物。

要合理选择旅游的地点。老年人可以根据自己的喜好及条件,或选择名胜古迹旅游,或选择休闲度假地旅游。注意量力而行,不宜过分消耗体力的登高爬山或远途旅游。除了要穿防滑、轻便、柔软有弹性的旅游鞋外,尽可能拄一手杖,以增强身体的支撑能力。

要注意饮食合理和卫生。旅游时体力消耗较大,要带足食品,要选易带、营养丰富、新鲜卫生的食品,宜多吃些水果。旅游时免不了在外面用餐,注意不要吃生冷食品和不清洁的食品。

要预防疾病。春季气温不高,空气湿度很大,湿热毒邪易攻击人体;年老者旅途休息欠佳,抵抗力差,很易受冷湿而患风湿病。高湿度还易诱发偏头痛、皮肤病等;上了年纪的人更不要席地而坐,以免受潮致病。

老年人春季旅游前宜做一次全面体检,体检合格才能出门旅游。如患有高血压病、糖尿病、冠心病者,出游时尽管无症状表现,但也要有备无患,带些必要的药品。

带一些防止晕车、晕船和止泻、消炎或通便药。出门在外,生活习惯有所改变,容易引起便秘,也可因水土不服而出现腹泻。

推荐阅读:春游怕晕车带点什么药比较好                 春游时脚扭伤要怎样急救?

推荐阅读

老年人春游要注意哪些方面

春季是万物复苏的季节,春暖花开,气温回升,很多老人计划外出旅游。专家指出,老年人在体力和身...【详细】

春游怕晕车带点什么药比较好

更近气温回升,天气转好,春游踏青的人也变多了。为了避免因为在路上晕车而影响心情,不少人选择...【详细】

春游时脚扭伤要怎样急救?

为了享受明媚的春光,不少人会外出春游,游山玩水中脚扭伤是更常见的情况,此时要如何急救呢? ...【详细】

春游踏青如何自我保护防虫咬

春暖花开的季节,很多人都想外出游玩踏青,但“蜱虫咬人致死”的新闻却令人感到不安,再联想到以...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号