二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 饮食保健 > 饮食营养 > 感冒喝鸡汤有没有科学依据

感冒喝鸡汤有没有科学依据

2018/03/08   来源:医生在线

        一篇发表在《胸部》医学杂志上的研究表明,鸡汤可能真的具有抗炎作用,可能缓解上呼吸道感染的症状。



        研究人员专门研究了中性粒细胞与汤相关的运动。他们发现,因为汤的原因,中性粒细胞 的运动减少了。这一点表明至少在理论上鸡汤是有抗炎的作用,能缓解感冒症状的。

 

        奥马哈内布拉斯加大学医学中心的医学教授,也是本次研究的作者Stephen Rennard博士说:“鸡汤里有一种物质会影响身体的细胞,这可能有药用的功效,但这对你是好还是坏,我们还没有测试。”这项实验是在实验室进行的,而不是在人类身上,所以Rennard博士警告,人体是否会吸收在实验中看上去似乎有益的物质还有待观察。


        不过《胸部》还发表了一篇独立研究的报道,称鸡汤的香味和热量对清理鼻窦和改善呼吸道疾病患者的感染症状有帮助。

     

        “这项研究是我们约40年前在迈阿密海滩进行的一项有趣的研究,这里有一大群犹太人相信鸡汤,”该研究的作者Kiumars Saketkhoo博士说。“他们称之为'犹太青霉素'。”


        在这项研究中,15个健康志愿者的鼻子里插入了一个模拟细菌和=或病毒的微小颗粒,然后研究人员测量了在用冷水、热水和鸡汤前后颗粒的活性。热鸡汤在帮助上下呼吸道摆脱这些果粒的粘液纤毛运输系统刺激比热水更有效。

    

        “粘液纤毛运输系统的重要工作是帮助摆脱各种呼吸道感染,如感冒,“Saketkhoo说。”任何能使呼吸道更快清除的方法都可以降低感染或清除已有感染的风险。”


        Saketkhoo解释说,喝热的汤有助于温暖鼻咽部,这也有助于改善症状。这也许可以解释为什么在研究中,冷水的效果最差。但是同时,研究也表明,鸡汤中有某种物质使它处于优势地位。


        史米斯说,大多数鸡汤含有能提供大量维生素和矿物质的成分。例如,胡萝卜能给你的身体提供维生素A,这是一种在免疫反应中起作用的营养素,而鸡汤中含有锌,它有助于抵抗高热量摄入时的感冒。鸡可能有助于身体组织的修复和含有氨基酸半胱氨酸,一些研究人员正在探索改善感冒的补充形式,尽管史米斯警告说,“大多数自制和罐装的食品不会带给你这个好处。”还有一种观点认为,骨肉汤或高汤中的胶原蛋白有助于愈合,但目前缺乏支持这一理论的科学证据,”史米斯说。

推荐阅读

心脑血管疾病的独立危险因子 你查过吗

近10年来研究结果证实:高HCY是心脑血管疾病的独立危险因子 ...【详细】

贫血的人怎么补铁

很多人都有贫血的毛病,虽然贫血不会给身体造成特别严重的后果,但是贫血也会导致身体素质差,抵...【详细】

蜂蜜怎么搭配更养生营养

蜂蜜一直以来都是保健养生的佳品,同时也有美容圣品之称,那么如果和其他食物加在一起又能产生怎...【详细】

五种方法让你养出好脾胃

  脾胃是身体重要的内脏器官,伺候好它们才能养出好的皮肤来,但是现在的生活节奏快,我们有什...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号