二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 家庭保健 > 保健常识 > 老年人失眠如何解决

老年人失眠如何解决

2018/03/07   来源:互联网

老年人睡眠需要尽早采取相应的治疗措施,并且要做好全面的护理工作,按摩身体穴位可以起到缓解失眠的作用,按摩身体穴位可以起到疏通经络的作用,并且具有清热安神的功效,可以有效缓解失眠的症状,经常搓手心和脚心能够促进血液循环,能够改善失眠的症状,什么方法可以缓解老年人失眠?



拇指搓耳

两手大拇指侧面紧贴耳下端,自下而上,由前向后,用力搓摩双耳1~2分钟。可以疏通经脉、清热安神,防止听力退化。

交叉搓脚

右脚掌心搓摩左脚背所有部位,再用左脚心搓摩右脚背所有部位,然后用右脚跟搓摩左脚心,再用左脚跟搓摩右脚心,共2~3分钟。此法可消除双足疲劳,贯通阴阳经脉。

双掌搓面

两手掌紧贴面部,用力缓缓搓面部所有部位1~2分钟。可以疏通面部经脉、防止皱纹产生、缓解精神疲劳。

双掌搓肩

两手掌用力搓摩颈肩肌群1~2分钟,重点在颈后脊柱两侧。可缓解疲劳,预防颈肩病变。

叠掌摩腹

两掌重叠紧贴腹部,先顺时针、再逆时针环摩腹部所有部位,重点在脐部及周围,共2~3分钟。可以强健脾胃,促进消化吸收。

推摩胸背

两手掌自上而下用力推摩前胸、后背、后腰,可以疏通脏腑经脉。

指尖摩头

两手食指、中指、无名指弯曲成45度,用指端往返按摩头部1~2分钟。可以加强脑部供血、强健脑细胞、促进入睡。

掌推双腿

两手掌心相对,分别放在左腿内外侧,从大腿根部开始,由上而下顺推下肢1分钟。再以此方法推摩右腿1分钟,可缓解疲劳。 

老年人应该要了解引起失眠的具体原因,需要及时采取相应的治疗措施,失眠有可能是精神压力过大引起的,老年人失眠也有可能是身体老化造成的,随着年龄的增长,年龄越大的人群越容易出现失眠的情况,老年人更应该要做好防治失眠的工作。


推荐阅读:经常早起的人有哪些好处            空腹不利于酸奶的益生菌


推荐阅读

黑木耳的饮食要点

木耳又被称为肠道的清道夫,里面含有的特殊物质能够把消化道里面的残渣全部吸附并且排出体外,具...【详细】

黑木耳对于健康的帮助

木耳又被称为肠道的清道夫,里面含有的特殊物质能够把消化道里面的残渣全部吸附并且排出体外,具...【详细】

如何排便才能健康

每天排便的正常次数大概是一次或者两次,如果你排便过多就要想想是不是最近肠胃有问题,如果你一...【详细】

扁平疣的预防方法

扁平疣是由人乳头状瘤病毒(HPV)感染引起的,好发于青少年的病毒感染性疾病。临床表现为皮色...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号