二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 饮食保健 > 饮食营养 > 煮肉、面、咖啡的泡沫有毒吗

煮肉、面、咖啡的泡沫有毒吗

2018/02/05   来源:互联网

泡沫有毒?


炖肉或者是煮汤时,菜肴表面都会浮出一种米白的泡沫,小编通常会选择捞起来倒掉,听说这种沫沫不健康。其实也有人说这是食材的精华要保留,那么真相究竟是怎样的呢?




哪些泡沫其实是无害的并不用担心喝了不健康,哪些泡沫确实需要处理,下面一起来涨涨知识吧!


无害的泡沫


泡茶的泡沫
   泡茶时,让茶水产生泡沫的物质叫做茶皂素,是皂苷的一种。根据目前的科学研究,它可能具有抗菌作用,并能抑制脂肪的吸收。

不过,茶中的茶皂素实在太少,可别真指望它们来抗菌或者减肥。

榨果蔬汁的泡沫

榨果蔬汁时的泡沫是果蔬汁中的营养成分,所以不仅能喝,还要喝光。

咖啡的泡沫

咖啡中能产生泡沫的成分很多,细微的咖啡颗粒本身也能产生泡沫。像卡布奇诺中的泡沫是由牛奶产生的。不过不管是咖啡本身还是牛奶产生的泡沫,都不损害健康。

大米和面粉中都含有一些蛋白质,煮的过程中会有一些溶到水中起到表面活性剂的作用。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。
 

高黏度的汤有助于泡沫的稳定存在,也就是说汤的黏度越高,泡沫可能越多。这些泡沫对健康没有害处,可以放心食用。

需特殊处理的泡沫

煮肉的泡沫

煮肉时起泡的主要成分是蛋白质、脂肪以及其他成分。但是,肉中的许多血管、残留的一些血液也会跑到汤里,产生令人反感的气味和外观。
 

煮肉初期产生的泡沫主要源自肉中残留的血水,伴随着一些杂质,因此***撇去。如果此后再产生白色的泡沫,主要是肉中的蛋白质,则可以保留。

打豆浆的泡沫

打豆浆时产生的泡沫主要是其中的皂苷产生的,它的存在会造成豆浆沸腾的假象。可以加一点点油来消除,并且继续加热。

此时的豆浆中含有蛋白酶抑制剂等反营养物质,会影响蛋白质的吸收。所以,可以加一点油来消泡,并且小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾。

以上的介绍可以说是十分详细了,小编这才知道原来煮面的沫沫并不需要去除,打豆浆的时候要加一点点油来消泡泡,大家是不是也有种恍然大悟的感觉呢。


推荐阅读:感冒难受可以尝试食用这些                  年货中的水果如何保存

推荐阅读

螃蟹与哪些食物不能一起搭配吃你知道吗

这个说法源于多年前流传的“虾不能和维生素C一起吃,因为会产生砒霜而中毒”。从此以后,螃蟹和...【详细】

地铁修炼手册 如何改变屁的气味

常常乘地铁的人,可能会有一个非常切身的感受,就是地铁里面的空气质量太差了。...【详细】

心脑血管疾病的独立危险因子 你查过吗

近10年来研究结果证实:高HCY是心脑血管疾病的独立危险因子 ...【详细】

贫血的人怎么补铁

很多人都有贫血的毛病,虽然贫血不会给身体造成特别严重的后果,但是贫血也会导致身体素质差,抵...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号