二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 四季保健 > 春季保健 > 春季适合吃的野菜列举

春季适合吃的野菜列举

2018/01/31   来源:互联网

  春季是万物复苏的季节,大地披上绿色的新装,其中也少不了野菜,野菜属于野味,比起家常菜来说别有一番风味。



  春季适合吃的野菜列举

  1、荠菜

  又名菱角菜、麦地菜、枕头草、护生草等。

  食疗:荠菜可以凉血止血、补虚健脾、清热利水。春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后可凉拌、蘸酱、做汤、炒食,荠菜水饺、荠菜馄饨是春天餐桌上不可缺少的美味,另外还可以做成鲜美的荠菜粥。

  营养:荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。

  药用保健:苋菜有清热利尿﹑解毒、滋阴润燥等作用。荠菜又是一种“地道药材”。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等症。

  2、蕨菜

  又名蕨儿菜、龙头菜。

  食疗:蕨菜吃起来鲜嫩滑爽,蕨菜的食法很多,炒、烧、煨、焖都可以。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前用水浸一下,使它复原。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

  药用保健:吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神等作用。

  3、桔梗

  又叫明叶菜、和尚帽,其枝端能开出蓝色的小花。

  药用保健:桔梗有祛痰、镇咳、镇痛﹑解热﹑镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌等作用。

  4、马齿苋

  又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。

  食疗:它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如,马齿苋炒鸡蛋、蒸马齿苋馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿苋粥。

  营养:含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。此外,它还含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯生成,对心血管具有保护作用。

  药用保健:马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度、保持血糖恒定,对糖尿病有一定的作用。

  5、蒲公英

  又名婆婆丁。

  食疗:它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如,海蜇皮拌蒲公英、蒲公英炒肉丝。它还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。

  营养:它的花粉含有维生素、亚油酸,枝叶中则含胆碱、氨基酸和微量元素。

  药用保健:清热解毒,消肿、利尿,具有抗菌的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。其主要成分为蒲公英素、蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆碱等,可防治肺癌胃癌、食管癌及多种肿瘤。

  此外,需要注意野菜也不要多吃,吃多了也不利健康,同时挖太多的野菜也会破坏自然。

  推荐项目:春季喝茶如何选择好茶                       改善春季失眠的食谱介绍 

推荐阅读

女性春季饮食适合哪些

春季是万物复苏的季节,同时也是细菌和病菌滋生的季节,女性春季也需要补充一些营养元素抵抗疾病...【详细】

春季要预防疾病的重点人群

现在已经是2月初了,再过一个月就到了自然界万物萌发,草长花开的季节。一年之计在于春,其实大...【详细】

春季适合吃的野菜列举

春季是万物复苏的季节,大地披上绿色的新装,其中也少不了野菜,野菜属于野味,比起家常菜来说别...【详细】

春季喝茶如何选择好茶

春季是新茶上市的季节,不少朋友都有喝茶的习惯,尤其在春季一杯清茶,显得比较乳牙,那么春季如...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号