二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 用药误区 > 维生素服用过量可能中毒

维生素服用过量可能中毒

2017/12/20   来源:互联网

近日,武汉王女士心急治感冒,混着吃了四种感冒药,引发急性肾衰竭。据统计,中国每年大约250万人因吃错药而健康受损,20万人因此死亡。



相信你身边也有这样的人:牙疼吃颗止疼片,胃疼吃颗止疼片,头疼吃颗止疼片,感冒吃消炎药,发烧吃消炎药,烫伤也吃消炎药,并且自以为这完全没有什么错。

事实却并非如此,许多药物的使用我们平时就存在误区!


止痛药:不是万能,不可乱用


如果没有对症下药,药物可能会引发胃粘膜损伤、肾脏损伤乃至心血管疾病。长期乱吃止痛药还会产生心理依赖。如果止痛药掩盖了病情,比如癌症,则可能错过最 佳治疗时间。另外,如果连续服药3天后还没有效果,就要去医院检查。


止咳药水:1次超过60ml会兴奋


市面上的止咳药水学名复方磷酸可待因溶液,含有可待因、麻黄碱,如果一次口服1次超过60ml,有些人就会出现兴奋、烦躁不安的症状。如若大量服用则会产生快感和幻觉,有飘飘欲仙感。


润喉片:吃太多可诱发口腔疾病


在口腔没有炎症或炎症原因不明确的情况下常吃润喉片,容易抑制和杀灭口腔内的正常菌类,反而可能引发口腔溃疡、扁桃体炎等疾病。而不少润喉片中含有冰片成分,其性质寒凉,可能加重脾胃虚寒,引发腹泻,还容易造成孕妇流产。


创可贴:功能只有一个就是止血


你知道吗?创可贴只能止血,只适用于没有伤到肌层、出血不多且不用缝合的小伤口,不能完全做到抗菌消毒,并且其吸水性和透气性都较差,并不能长期贴着,一旦使用不当会使伤口感染,甚至溃烂等。


头孢类抗生素:停药7天内不能沾酒


服用头孢类抗生素时不能喝酒,且停药7天内都不能碰酒或进食含乙醇制品的饮料、食物,比如酒心巧克力、藿香正气水、发酵的食醋等,否则可能发生中毒反应。


维生素:服用过量可能“中毒”


饮食规律的健康人一般不需要补充维生素,任何一种维生素都***不要连续服用5天以上。脂溶性维生素从体内排出的过程较慢,摄入过多会增加中毒风险。比如婴幼儿过量补充维生素A就可能引起呕吐、皮肤干燥等症状,甚至脑压增高。

以上就是常见的用药误区,要知道,药品不是食品,每一种药品都有针对的病症与病人,胡乱用药的后果也并不是拉个肚子这样轻巧的,甚至可能要付出生命的代价。在此,小编也要提醒各位,切忌擅自用药,远离“慢性自杀”。


推荐阅读:膳食补充剂不要随便服用                  康的人并不需要补充保健品

推荐阅读

不易使用创口贴的伤口

日常生活中难免会有小磕小碰,很多朋友处理伤口的方法往往想到创口贴,但是创口贴也有处理不了的...【详细】

维生素服用过量可能中毒

近日,武汉王女士心急治感冒,混着吃了四种感冒药,引发急性肾衰竭。据统计,中国每年大约250...【详细】

易被人们滥用的五类药物

美国《预防》杂志与《印度时报》总结了几类最容易滥用的药物。在我国,下面五类药物也应当格外留...【详细】

膳食补充剂不要随便服用

为了让自己体型更健美,身体更健康,很多人或许考虑补充含有维生素、氨基酸等之类的膳食补充剂,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号