二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 家庭保健 > 保健常识 > 冬季使用电水壶的使用要点

冬季使用电水壶的使用要点

2017/11/07   来源:互联网

  冬季天气寒冷,不少朋友喜欢拿个小电水壶烧个水泡个茶,那么电水壶烧的水健康么?会不会有重金属的超标?那么冬季电水壶烧水需要注意哪些?



  冬季使用电水壶的使用要点

  1.沸腾时间不宜超过15分钟

  为了最大限度地杀灭水中的病菌与病毒、尽量降低饮用水中的硬度以及减少饮用水中的亚硝酸盐含量,开水沸腾时间以控制在5--10分钟之内较好。如果沸腾时间超过15分钟,或者像公共场所的热水器反复沸腾。

  2.水要彻底沸腾

  烧水时,不能看着水面马上就要沸腾了就认为水开了,这时候水的毒性比较大,还没有彻底煮沸,应该再煮一会儿才能喝。

  3.避免长时间使用“热得快”

  热得快烧的水相当于是电解水,烧开后会影响水的品质。而且一些劣质的热得快容易生锈,会污染水质的,更重要的是有触电等安全隐患。

  4.自来水放置一会儿再烧水

  如果使用自来水烧水,要注意,自来水经过氯化消毒,氯与水中的有机物结合会产生卤代烃、氯仿等多种致癌物。烧水时,将自来水接出后放置一会再烧,这样能加速有害物质的挥发。

  5.水快开时把壶盖打开

  当水充分沸腾时,记得把壶盖打开晾一会儿,最后水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,才是真正的开水。


  6.电热水壶选不锈钢的

  电热水壶烧水方便快捷,但选择和使用也需要注意。首先要买质量过硬的产品,选用不锈钢材质的,烧水更安全。第二,用电热水壶烧水一定要随时喝随时加水,因为其温度降低到一定程度,就会自动加热,一壶水反复加热,水质就不会太好。

  7.烧开的水用玻璃杯晾

  容器对水的饮用安全很重要。水烧开后,如果想晾凉,玻璃杯最安全,其次是瓷碗或瓷杯,塑料容器不要装开水,不但容易变形,其中的有害物质遇热后也易溶解出来。

  正确的使用电水壶烧的水可以安全饮用。

  推荐项目:家中常备生姜有什么妙用                      日常生活预防感冒好习惯


推荐阅读

治疗过敏性鼻炎有哪些方法

 目前过敏原检查主要有两种方式:皮肤点刺法:用不同的常见过敏原,在前壁皮肤上点刺,看看反应...【详细】

足部不能承受之重罪魁祸首竟是它

这种情况已出现一年有余,对于40岁的男老师来说,身体重量正渐渐演变成不可承受之重,对视讲台...【详细】

你听说过脑梗 你听说过"肺梗"吗

说起血栓栓塞,很多人都已经不陌生,现在大家对脑梗、心梗非常熟悉,它们就属于血栓栓塞的疾病。...【详细】

心脏怦怦乱跳 该如何治疗

房颤,又叫心房颤动,是心律失常的一种,发病率随着年龄的增长而增长。房颤发作的时候往往心率快...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号