二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 四季保健 > 夏季保健 > 夏季治疗腹泻的饮食偏方

夏季治疗腹泻的饮食偏方

2017/09/12   来源:互联网

  炎热的夏季,我们会吃大量的冷饮来满足自己,但是经常吃冷饮很有可能会引起腹泻拉肚子,那么在这个时候我们吃什么食物能有效治疗腹泻呢,下面小编就来给大家讲讲拉肚子吃什么好。


  拉肚子食疗方

  1.姜糖饮

  鲜姜15g或干姜6g,红糖30g。姜打碎或切细,加入红糖,用开水冲1碗温服。每日1-2次,泻止为度。

  本方有温中祛寒、解痛止泻之功,适于腹部受寒或过食生冷而致大便溏泻、臭味不堪、腹痛喜温的寒泻者。

  2.扁豆山药羹

  白扁豆(炒)50克,天花粉10克,山药150克。将白扁豆、天花粉去杂,洗净后晾干,共研成粉末备用,将山药洗净、去皮,切小丁。将山药块放入沙锅内,加入适量清水,加入白扁豆末和天花粉末,用大火煮沸,再用小火继续煨煮30分钟,至糊黏稠即可。

  本方有健脾益气、化湿止泻的功效,对那些急性肠道感染恢复期,纳少乏力、时有便溏的患者有一定的治疗作用。

  3.马齿苋汤

  准备好鲜马齿苋250g,然后将其洗干净,放到锅里面用水煎,分数次饮服。每日1剂,连饮3~7天。

  本方有清热祛湿、解毒止泄作用,适于肠道感染所致的发热、腹痛、口渴、腹泻等。

  4.鲫鱼羹

  荜茇10克、缩砂仁10克、陈皮10克、大鲫鱼1000克大蒜2头、胡椒10克、葱、食盐、酱油、泡辣椒、菜油各适量。

  将鲫鱼去鳞、鳃和内脏,洗净;在鲫鱼腹内,装入陈皮、缩砂仁、荜茇、大蒜、胡椒、泡辣椒、葱、食盐、酱油备用。在锅内放入菜油烧开,将鲫鱼放入锅内煎熟,再加入水适量,炖煮成羹即成。


  本方有醒脾暖胃之功,适用于脾胃虚寒之慢性腹泻、慢性痢疾等症。

  以上就是夏季治疗腹泻的食物,所以我们在饮食中要更加注意了。小编再次提醒,炎热的夏季,切忌过度贪凉,以免对自己的身体产生影响。

  推荐项目:有关夏季吹空调的危害介绍                           夏季祛湿保健食物推荐

推荐阅读

如何预防空调综合症

夏天第一次打开空调时如果就在密闭空间里直对着吹两三个小时,则有可能引起呼吸道霉菌感染和面瘫...【详细】

脚气到底该怎么治

醋泡?盐洗?大蒜敷?脚气水?不要试!所谓的“土方子”里并没有“方子”,只有“土”,还有那些...【详细】

一些防止感冒的古方药膳

一些年轻的朋友以为感冒是小问题,没有好好休息,继续任性熬夜等,导致病情加重,甚至进一步引起...【详细】

夏季如何让预防感冒

一些年轻的朋友以为感冒是小问题,没有好好休息,继续任性熬夜等,导致病情加重,甚至进一步引起...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号