二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 用药误区 > 黄连素使用中要避免哪些误区

黄连素使用中要避免哪些误区

2016/07/22   来源:今日头条

很多人一拉肚子首先就会想到盐酸小檗碱,也就是俗称的黄连素。黄连素因其购买容易、价格便宜、服用方便等特点,已成为老百姓居家必备的良药。虽然黄连素是良药,但是大家在使用时仍应避免以下误区。


【误区一 黄连素属于中药】


黄连素是从中药黄连、黄柏等小檗科植物中提取的生物碱。由于黄连素的化学结构已经清楚,质量可受控制,因此,它属于化学药(即人们常说的西药),不能滥用。与大多数抗生素不同,黄连素是家庭可自备的非处方药。


【误区二 黄连素治疗感染都有效】


黄连素抗菌谱虽广,但口服吸收差,不易透过胃肠道黏膜,主要用于治疗胃肠道感染性疾病,特别是急慢性腹泻。对于全身性感染疾病,不适宜选择黄连素。


【误区三 腹泻就吃黄连素】


虽然看起来都是腹泻,但原因可以有很多种。根据病因的不同,腹泻大致可分为感染性和非感染性腹泻两类,而感染性腹泻又有细菌感染和病毒感染之分。黄连素只适用于细菌感染的腹泻,对肠易激综合征、溃疡性结肠炎等原因导致的非感染性腹泻是没有什么作用的。


【误区四 提前吃黄连素可以预防腹泻】


服用黄连素预防腹泻的做法可以说是一种对细菌的“挑逗”行为,会让细菌产生耐药性。而且预防性用药的剂量通常不大,会使细菌的抵抗性由弱变强,可谓是有害无益。


【误区五 儿童使用黄连素安全】


儿童经常使用黄连素,容易发生药疹、过敏反应、血细胞减少等不良反应。此外,对于中医辨证为虚寒型的小儿腹泻也不主张使用黄连素,因其易伤脾胃,可损害胃肠功能,容易出现腹痛、恶心等消化系统症状,反而加重病情。特别需要注意的是,遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(俗称蚕豆病)的儿童禁用黄连素,因为黄连素可引起溶血性贫血发作,导致黄疸发生。所以,如果要长期服用黄连素,一定要接受医师、药师的正确指导。


【误区六 黄连素可以长期吃】


很多人认为黄连素可以降血脂,防治冠心病、糖尿病,故而长期服用,甚至有的人因为吃了黄连素觉得“舒服”,因此大量服用,这些都是不合理的做法。第一,黄连素降血脂作用的临床有效率不高,个体差异大,长期服用黄连素会导致B族维生素吸收障碍,从而引发周围神经炎。第二,黄连素的降糖作用呈剂量依赖性,但服用大剂量黄连素会增加横纹肌溶解症及乳酸中毒症等不良反应的发生风险。第三,经常服用黄连素易产生耐药性,不仅不能消除腹泻、腹痛,甚至还会加剧腹泻、腹痛,或诱发其他不良反应。

推荐阅读:5种日常小毛病未必是坏事     辟谣!床头三宝不靠谱!

推荐阅读

常见的错误用药的情况

当我们生病之后就需要用药来治疗,但是大众在用药的时候经常会有这样那样的误区,有的人觉得这个...【详细】

服用健胃消食片要注意些什么

当我们知道今天需要去聚会的时候,很多人都会选择备上一片健胃消食药,能够减轻大吃特吃带来的胃...【详细】

用药的这些讲究你都懂吗

在医院门诊,常常听到医生嘱咐患者要记得服药的频率是“一天三次”,不少药品的说明书上也写得很...【详细】

喝药的时候千万不能用这些来带

许多中药,如人参、黄连、黄柏、麻黄、元胡、汉防已等,以及服用一些进补药物,也不能与茶水同服...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号