二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 用药误区 > 糖尿病用药勿入这些误区

糖尿病用药勿入这些误区

2011/11/07   来源:新浪健康论坛

  众所周知,糖尿病是一种多病因的代谢疾病,2007年全球糖尿病患者已达2.46亿,预计到2025年将增长55%,达到3.80亿,因此糖尿病的预防与治疗是我们必须正视的问题。然而,目前不少人对糖尿病的用药还没有一个正确的认识,常常会步入以下10个误区:  


  查出糖尿病就用药

  一般新诊断的糖尿病病人应先进行饮食控制、坚持适当的体力活动、生活有规律、保持情绪稳定、肥胖者减肥,观察1~2个月左右。假若经过这些措施处理后血糖控制满意,就可以坚持非药物治疗,只有经上述处理后血糖控制不满意者,才加用适当的降糖药物治疗。

  同类药物合用

  口服降糖药有促胰岛素分泌类、α糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂和双胍类等多种,每一类药物的作用机制各不相同,但同一类药物的作用机制基本相似,所以一般不主张同一类药物合用。同类药物合用有时会引起严重低血糖。

  小编推荐:“川贝蒸梨”止咳小心吃错了   饭前、饭后、睡前服药的误区

  选药不当

  如肥胖病人应用促胰岛素分泌剂,儿童病人应用磺脲类口服降糖药,消瘦病人或心、肺、肝、肾功能异常者应用双胍类药物,急性并发病如酮症酸中毒或严重的慢性并发病如糖尿病肾病等病人使用口服降糖药,都不是合适的选择,应该尽可能避免。

  凭感觉服药

  有一些糖尿病病人习惯根据自觉症状来判断血糖控制的好坏。很多2型糖尿病患者自觉症状不太明显,服药与不服药在感觉上差不太多,于是认为用不用药无关 紧要。

  实际上,单凭症状来估计病情并不准确。临床实践中,单凭饮食和运动就可以使血糖得到良好控制的情况仅见于少数病情较轻的2型糖尿病患者,绝大部分2型 糖尿病患者在诊断之初即需给予药物治疗。

  只吃药,不复查

  化验血糖一方面可以了解病情控制情况以及临床治疗效果,同时也可作为选择药物及调整药量的重要依据。随着病程的延长,不少磺脲类降糖药物的效果渐渐降低,医学上称之为“降糖药物继发性失效”。

  有一些病人不注意定期复查,自己觉得一直没间断治疗,心理上有了安全感,但若出现药物继发性失效,事实上形同未治。有的患者一直吃着药,结果还是出现了并发病,原因就在于此。

  中医药根治糖尿病


  不论是中医还是西医,目前还都没有解决糖尿病的根治问题。客观地说,中药在糖尿病慢性并发病的防治方面有一定的作用,但就降糖而言,中药效果远不及西药。

  过度降糖

  很多糖尿病病人为了将血糖迅速控制下来,往往多种药物联合、超剂量服用,这样不仅使药物付作用增加,而且容易矫枉过正,引发低血糖,甚至出现低血糖昏迷,非常危险。

  擅自停药

  目前,糖尿病尚不能彻底根治,需要长期治疗。患者经过服药治疗,血糖恢复正常、自觉症状消失,但这并不意味着糖尿病已经痊愈,还应继续用药维持,同时不能放松饮食控制和体育锻炼,切忌擅自停药,否则会造成高血糖卷土重来、病情恶化。

  小编推荐:服用降糖药的6大误区!  雷米普利:治糖尿病兼防衰老

  频繁换药

  药效的发挥有一个循序渐进的过程,随着用药时间的延长,药效才渐渐显现出来。很多病人不了解这一点,服药没几天,对血糖、尿糖下降程度不满意,即认 为所服药物无效,急于换药。

  实际上,有一些降糖药(如胰岛素增敏剂)服至半个月到一个月才会达到更大的降糖效果。所以,不要轻易认为某种药物无效。

  较合理的方法是:根据血糖水平渐渐调整服药的剂量,服至该药的更大有效量时,血糖仍不下降或控制不理想,再改用其他药或与其他药物联用。

  忽视个体化用药

  糖尿病用药强调个体化,应根据每个人的具体情况(如胖瘦、年龄、肝肾功能状况等)来选药。所谓“好药”就是适合病人自己病情的药,并不是新药、贵药才 是好药,其他病人用着好的药不一定也适合另一个病人。

  比如,有位患病多年的糖尿病患者,用优降糖效果越来越差,血糖长期控制不好,以至出现糖尿病肾病,肾功 能不全。后来他听别人介绍二甲双胍不错,买来服用后不久,就引起肾损害加重并出现了“乳酸酸中毒昏迷”。 

  所以糖尿病患者用药一定要谨慎,要遵循医生的嘱咐和建议。

推荐阅读

不易使用创口贴的伤口

日常生活中难免会有小磕小碰,很多朋友处理伤口的方法往往想到创口贴,但是创口贴也有处理不了的...【详细】

维生素服用过量可能中毒

近日,武汉王女士心急治感冒,混着吃了四种感冒药,引发急性肾衰竭。据统计,中国每年大约250...【详细】

易被人们滥用的五类药物

美国《预防》杂志与《印度时报》总结了几类最容易滥用的药物。在我国,下面五类药物也应当格外留...【详细】

膳食补充剂不要随便服用

为了让自己体型更健美,身体更健康,很多人或许考虑补充含有维生素、氨基酸等之类的膳食补充剂,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号