二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
家庭保健 饮食保健 生活保健 四季保健 颈椎病 亚健康 维生素 五官科 肠胃病
禽流感 衰老 脱发 便秘 腹泻 感冒 痔疮 裸睡 长寿 颈椎病 糖尿病 高血压 近视 壮阳 补肾 补钙 补铁
医生在线 > 保健频道 > 生活保健 > 家庭急救 > 家庭如何正确处理烧伤状况?

家庭如何正确处理烧伤状况?

2011/08/29   来源:panjk.com |

  家庭生活中,难免会发生什么事故。当家人遇到烧伤危害时,你是否手忙脚乱,你在处理的过程中,是否正确?我们列出常见的处理烧伤的五大错误,你做对了吗?

  错误一:烧烫伤后立即冰敷

  高温会伤害皮肤,低温也会造成伤害。烧烫伤后,受损的皮肤已经失去表皮的保护,不可以直接冰敷,免得冻伤。要立即以缓和、流动的冷水冲30分钟,或冲到不痛为止。

  错误二:烧烫伤后立即涂抹药膏

  涂抹药膏会让热能包覆在皮肤上继续伤害皮肤。立即冲水降温,才是正确的处理方式。

  错误三:被家用非高压电电到不会造成伤害

  被一般的家用非高压电电到可能不会出现灼伤,造成严重的伤害,但电流若流经心、肺、脑、肾等重要器官则很危险。例如,电流流经心脏易造成心律不整、心跳停止或死亡。还有,不论遭受何种电伤,只需病人有意识不清,即便只有几秒钟就恢复,皆应立即送医院治疗。因为有一些电伤的症状会延迟发生,一旦发生往往会让人措手不及。

  错误四:水疱不能弄破

  水疱倘若直径小于两厘米,可无须弄破;若水疱直径大于两厘米,或其位置在关节等活动频繁处及易摩擦处,为避免不小心弄破水疱,造成更大的创口,可用无菌针头、棉花棒将其刺破后,吸干组织液,再用碘酒消毒,盖上纱布。要注意不要移除水疱上的表皮,以作为保护层。

  错误五:酱油、咖啡等会让瘢痕颜色变深

  瘢痕的颜色深浅,与紫外线照射后造成的色素沉着有非常大关系。创口愈合后3~6个月内,应该注意防晒。外出前,擦上防晒用品,或穿上长衣裤皆可避免或减少色素沉着的情形。

  深色食物不会让瘢痕颜色变深,但是,烟、酒及刺激性食物会影响创口的愈合,创口越慢愈合,日后留下瘢痕的机会也越大。所以在创口完全愈合以前,这些东西还是少碰为妙。

推荐阅读

夏季中暑后如何进行急救

夏季即将来临,夏天的室外温度总是十分高,如果人长期在室外活动而没有做好防晒措施,也不注意补...【详细】

突发哮喘能用舒利迭吗

支气管哮喘是一种较常见的气道慢性炎症性疾病,急性发作时常会引起支气管痉挛、喘息、气急、胸闷...【详细】

有孩子的家庭一定要学会急救

在生活中,我们还是常常会遇到一些意外,特别是家里有孩子,烫伤、扭伤等情况在所难免。那么这个...【详细】

突发哮喘家人应如何急救

哮喘病有时也会因为某些外因而突然发作,当哮喘发作时我们该怎么办?哮喘病如何急救?有哪些注意...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

敷面膜有刺痛感的原因

秋冬敷面膜的时候面部经常会有刺痛感【详情】

胆固醇高的人吃什么好

营养摄入不均衡常常会引起胆固醇偏高【详情】

坐班族最简单的减肥法

久坐导致肥胖毋用置疑,还有更多隐患【详情】

下巴整形有多少种方法

下巴整形可以有效改变自己的面部轮廓【详情】

瘦脸针打几次才能定形

注射瘦脸针是针对咬肌肥大引起的脸宽【详情】

脂肪丰额头效果持久吗

自体脂肪丰额头是将自体脂肪堆积过多【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号